A- A A+
с 1 января 2018 года предусматривается реформирование системы оказания социальной помощи посредством внедрения адресной социальной помощи нового формата

Во исполнение поручения Главы государства Н.Назарбаева, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»с 1 января 2018 года предусматривается реформирование системы оказания социальной помощи посредством внедрения адресной социальной помощи нового формата.

Для подготовки населения к внедрению новых подходов АСП, мобильной службой района организованы выезды в сельские округа для разъяснения норм по внедрению АСП нового формата.

Руководителем ГУ «Отдела занятости и социальных программ Аршалынского района» Жаилгановой С.С.,Директором КГУ «Центр занятости населения акимата Аршалынского района» Сыздыковой Б.Ш. в ауле Берсуат была проведена разъяснительная работа с потенциальными получателями АСП, а именно многодетные матери, инвалиды, матери-одиночки.

Директор КГУ «Центр занятости населения акимата Аршалынского района» Сыздыкова Б.Ш. рассказала, что с 1 января 2018 года будет введено единое пособие — адресная социальная помощь нового формата.В новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете– это адресная социальная помощь,государственное детское пособие детям до 18 лет, специальное государственное пособие для многодетных семей, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Обусловленная — будет предоставляться только малообеспеченным семьям, при условии, если трудоспособные члены семьи берут обязательства на участие в активных мерах содействия занятости.

Безусловная — в случае отсутствия в составе семьи трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров) или если члены семьи по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости (например, лица с социально-значимыми заболеваниями), то им АСП будет предоставляться без каких-либо условий.

В ходе беседына заданные вопросы по АСП нового формата, были даны исчерпывающие ответы руководителем ГУ «Отдела занятости и социальных программ Аршалынского района» Жаилгановой С.С.

За 2017 год на территории Берсуатского сельского округа государственное детское пособие детям до 18 лет было назначено 14 семьям на 26 детей. Многодетных семей, имеющих 4 и более детей в округе — 9,инвалидов — 23.

Работа сельского акимата направлена напомощь и поддержку малообеспеченных граждан округа. По всем вопросам назначения АПС нового формата просим обращаться к специалисту сельского округа, так же к ассистенту по социальной работеАдильбекову А.А.

Ожидается, что внедрение нового формата АСП будет способствовать росту социальной ответственности получателей, усилению их мотивации к поиску работы и самообеспечению, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге это должно благоприятно отразиться на качестве жизни самих граждан.

Маликзатова Р.Ж., ведущий специалист

ГУ «Аппарат акима Берсуатского сельского округа»

Дата публикации: 30.11.2017 11:30
Последние изменения страницы: 30.11.2017 11:30
Количество просмотров: 1290