A- A A+
Введение условий получения религиозного образования за рубежом

Доля иностранных учебных заведений в решении кадровых вопросов Духовного управления мусульман Казахстана, составляет 7-8%. Подавляющее большинство религиозных служителей высшее образование получали в отечественных учебных заведениях.

В настоящее время в нашей стране функционируют 9 медресе (в т.ч. 5 медресе-колледжей) и высшее учебное заведение университет «Нур-Мубарак». В целях повышения квалификации служителей Духовного управления мусульман Казахстана государством уделяется особое внимание увеличению количества грантов, выделяемых университету «Нур-Мубарак» по специальностям «исламоведение» и «религиоведение». Например, на 2017-2018 учебный год государством было выделено 218 грантов.

На сегодняшний день в университете обучаются 1180 человек, в том числе 1093 на бакалавриате, 62 на магистратуре, 25 на докторантуре. С 2003 по 2017 год университет окончили 1231 студентов, из которых 991 (80,5%) были приняты на работу в систему ДУМК. Кадровый состав имамов в Духовном управлении составляет 3800 человек. Из них 19% имеют высшее образование, 27% имеют среднее образование, а 54% прошли курсы повышения религиозной грамотности.

Цель — обучение религиозных служителей в первую очередь в нашей стране, чтобы у них сформировалось религиозное сознание, совместимое с казахстанскими традициями и культурой, нашей духовностью. В дальнейшем они могут продолжить обучение в зарубежных учебных заведениях для углубления своих религиозных знаний и изучения языка.

Что касается других конфессий, то в стране функцириет Учреждение образования «Алматинская Православная Духовная семинария», которая является высшим духовным учебным заведением Православной Церкви Казахстана.

Высшая духовная семинария «Мария — Матерь Церкви» — единственная католическая семинария в Средней Азии, которая готовит священников для служения во всех четырёх епархиях Казахстана.

Религиозное объединение «Межъепархиальная высшая духовная семинария» основана 16 июля 1998 года.

Вместе с тем, не все действующие у нас в стране религиозные объединения имеют свои учебные заведения. Для них сделаны соответствующие исключения.

Духовное управление мусульман Казахстана также может направлять при необходимости молодежь в ведущие исламские ВУЗы, но на основе международного договора (соглашения). Такие соглашения должны быть заключены уполномоченным органом в сфере образования или в сфере регулирования религиозной деятельности.

Кроме того, получив высшее образование в стране, желающий может обучаться бакалавриату и в ином теологическом ВУЗе.

Введением этой нормы решается два вопроса: развитие отечественной религиозной школы и установление заслона на пути проникновения чуждых и деструктивных идей, носителями которых часто становятся молодые люди, рано выехавшие за рубеж и получившие там религиозное образование.

Дата публикации: 06.04.2018 12:37
Последние изменения страницы: 06.04.2018 12:37
Количество просмотров: 388