A- A A+
Уважаемые жители Аршалынского района!

В социальных сетях остро обсуждается вопрос захоронения лиц, умерших от коронавируса. Акимат Аршалынского района сообщает, что Постановлением Главного государственного санитарного врача А. Есмагамбетовой определен алгоритм захоронения возможных жертв COVID-19 в Казахстане. С полным текстом Постановления вы можете ознакомиться пройдя по ссылке: https://www.inform.kz/…/opredelen-algoritm-zahoroneniya-voz… 

Однако хотим подчеркнуть, что: перед проведением подготовки к погребению (омовению) тела умершего от COVID-19 на лицо (дыхательные пути) умершего ложится обильно смоченная в вирулицидном (бактерицидном) средстве маска (салфетка). При захоронении без гроба (по национальным обычаям) омовение трупа больного, умершего от COVID-19, проводится в прозектуре. Лица (не более 3 человек), привлеченные к омовению трупа, надевают СИЗ (непромокаемый халат с фартуком, очки, маски, перчатки), обмывают дезинфицирующим раствором и заворачивают в ткань (саван, «кебiн»), которая пропитывается соответствующим вирулицидным (бактерицидным) дезинфицирующим раствором в концентрации согласно инструкции используемого препарата. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань. При захоронении с гробом (по национальным обычаям) тело умершего заворачивают в ткань, которая пропитывается соответствующим вирулицидным (бактерицидным) дезинфицирующим раствором в концентрации согласно инструкции используемого препарата. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань.

Лица, принимающие участие на похоронной церемонии и в захоронении, подлежат медицинскому наблюдению в течение срока инкубационного периода (14 дней).

В случае смерти человека от коронавируса в нашем районе, захоронение будет осуществлено строго с вышеперечисленными правилами.

Кроме того, согласно медицинским данным, вирус умирает в теле человека через 2-3 часа после смерти человека. Таким образом, после проведения всех процедур в соответствии с требованиями противоэпидемического режима, умерший человек опасности для общества и окружающей среды НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ!!!

Дата публикации: 10.06.2020 16:14
Последние изменения страницы: 10.06.2020 16:14
Количество просмотров: 594