A- A A+
У ЕДИНОГО НАРОДА ПРИУМНОЖАТСЯ БЛАГА

Ержан кажы МАЛГАЖЫУЛЫ,

Председатель Духовного управления

мусульман Казахстана, Верховный муфтий

Человечество создано для жизни в единстве и согласии. Жизнь в единстве требует своей мудрости. Если в обществе преобладают такие важные ценности как единство, сплоченность, согласие, нравственность и взаимопонимание, то растет благополучие народа и жизнь наполняется праведностью.

Стабильность и согласие неразделимы. А согласие вознаграждается изобилием Аллаха. Там, где нет единства, не будет и достатка. Это мы можем видеть не только на примере дальних стран, но и соседних государств.

С тех пор как на меня возложили ответственность руководить мусульманскими общинами, мечетями и медресе страны, я стараюсь всегда призывать жамагат быть терпеливыми, спокойными и рассудительными по отношению к возникающим вопросам в религиозной сфере.

Религиозная жизнь получает развитие в той стране, где есть единство и согласие. Мы ни в коем случае не должны забывать об этом. Ведь раскол приводит к потере единства. Разве можно говорить о существовании религии в обществе, где повседневно существует угроза жизни человека?

К сожалению, в ХХI веке миллионы людей не могут ощущать себя в полном спокойствии. Посланник Аллаха повелевал: «Придерживайтесь единства и общности, остерегайтесь раскола», и это великое назидание. Разве в народе не говорят, что «отделившегося съест волк»?!

Религия дана человеку Аллахом для благодеяний, стремления к высокой морали, это Великий путь. Нравственность ведет к уважению, радости, счастью и достатку в обеих мирах, обращает к лучшему, направляет жизнь человека на благосостояние, а поступки на доброжелательность.

Все религии служат обогащению внутреннего духовного мира людей и способствуют благополучной жизни всего человечества.

Поэтому необходимо использовать эту силу во благо развития нашей страны, единства и дружбы всего населения. Неоценим вклад религии Ислама в развитии согласия и солидарности.

Всевышний Аллах во 2-ом аяте суры «Маида» Священного Корана повелевал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве».

Учитывая особую роль священнослужителей на пути призыва народа к благодеянию, доброте и единству, нами уделяется особое внимание повышению опыта, потенциала и квалификации имамов.

Президент в своих ежегодных Посланиях придает особое значение духовной жизни народа, в том числе, повышению ценностей семьи, иммунитета к лжерелигиям, сохранению единства и совершению таких благих деяний, как благотворительность, милосердие и прощение.

Президент представил План нации «100 конкретных шагов», который отвечает на глобальные вызовы и одновременно направлен на вхождение в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. Эта Программа создаст условия, позволяющие уверенно пройти сложный период испытаний. В данном документе были затронуты такие актуальные вопросы, как оказание государственной поддержки в сфере образования, социальной и медицинской помощи, необходимой для населения. Человек, получивший качественное образование и здоровье, очевидно, внесет больший вклад в процветание и благополучие страны.

В этом контексте Муфтият, всецело поддерживая инициативы Главы государства, придает важное значение повышению религиозных и светских знаний имамов. В настоящее время многие имамы наряду с религиозными знаниями стремятся получить и светское образование. Главная задача имамов — качественно удовлетворять духовные потребности народа.

Руководство страны не принимает решений без использования смысла известной поговорки «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Подчинение руководителю является одной из обязанностей мусульманина. Поэтому долг каждого мусульманина относиться с пониманием к различным проблемам, возникающим внутри современных обществ, сохранять спокойствие и солидарность, вносить свой вклад в единство народа.

В настоящее время в казахстанском обществе в связи с возникающими вопросами со стороны населения касательно земельного вопроса Глава государства принял очень мудрое решение ведя моратории на применение отдельных норм земельного законодательства. По-моему это как раз тот случай, когда все мы можем всвесив все за и против принят взвешенное и правильное решение.

Поскольку нашим основным направлением является религиозная, духовная сфера деятельности, мы трудимся во благо духовного развития страны. Если крепнет духовность и вера населения, то и страна будет процветать.

Наш народ всегда ценил мир, дружбу и согласие как главное богатство, что и стало фундаментом развития нашей страны.

Из истории известно, что религиозные деятели, обеспокоенные будущим народа, также особо выделяли согласие и единство. Как они полагали, единство народа ценнее всего.

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) основал мусульманство на основе единства. Умение Посланника Аллаха объединиться вокруг единой цели должно стать примером для всех людей.

В народе говорят: «Богатство — не богатство, единство — богатство». Всемогущий Аллах в 10-м аяте суры Хужурат Священного Корана всех мусульман призвал: «Действительно, верующие — братья. Примиряйте же двух братьев».

Современному обществу необходимы религиозно-нравственные ценности. Разве проявление заботы по отношению к нуждающимся — это не обязанность благородных людей? Так что давайте помогать друг другу в добрых делах, братья и сестры!

Каждый мусульманин должен основываться на словах Пророка Аллаха: «Дающая рука выше берущей», и вместо того, чтобы просить у государства, должен задаваться вопросом, а что он сам сделал и может сделать для Родины.

Если каждый, у кого есть профессия или специальность, будет профессионалом в своем деле, то мы приблизимся к нашей цели, обозначенной Главой государства по вхождению в число тридцати развитых стран.

Прошу Аллаха ниспослать нашему народу процветание, мира и согласия. Дальнейшего укрепления и роста независимости нашей страны. Пусть будут благородными цели мусульман, да будут услышаны наши молитвы. Аминь!

Последние изменения страницы:: 23.05.2016 18:29