A- A A+
Т.Пристинская, председатель райкомов профсоюзов государственных служащих и сельскохозяйственных предприятий, жительница п.Аршалы

В этом году Президент в своем послании объявил о начале Третьей модернизации Казахстана.Главная цель- выйти в тридцатку развитых государств мира. В послании четко разъяснено, что нами сделано в этом направлении и что необходимо сделать. Каждый человек, как и вся нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. А чтобы быть конкурентоспособным, надо обладать такими качествами: компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурнаяоткрытость. Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальный культуры. Обращено внимание и на развитие образования. Культ образования должен быть всеобщим, ведь мы вступили в эпохув который успешно жить сможет только высокообразованный человек. Для того, чтобы перенимать опыт,учится у других, необходимо владеть иностранными языками. Более миллиарда человек во всем мире изучаютанглийский язык, а чем хуже мы и наши дети ?!Это необходимо что бы быть всесторонне развитым человеком. В послании Президентзатронул вопрос о поэтапном переходе казахского языка на латиницу. Он приводит примеры истории графики казахского языка, сколько изменений произошло за этот период, предлагает начать переход на латинский алфавитво всех сферах. Конечно это будет сложный и непростой период. И здесь , я думаю, много зависит от научных работников, учителей. Одной из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма станет программа «Туған жер». Большое место уделил президент тому, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание , чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей . Чуждым идеологических влияниям может противостоять только собственная национальная символика. Необходимо сделать так , чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям . Мое внимание в статье привлек проект “100 новых лицКазахстана”.Это будет история 100 конкретных лиц из разных регионов , разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы . Надеюсь , что в нем мы прочитаем и о своих земляках аршалынцах.

Считаю правильным и необходимым проект «Новое гуманитарное знание 100 новых учебников на казахском языке ». Если учебники будут созданы по лучшим мировым образцам то качественный уровень подготовки учащихся и студентов станет более высоким.

Последние изменения страницы:: 18.04.2017 12:32