A- A A+
«Совершение нотариальных действий в сельской местности»

В соответствии с п. 10,пп. 1, статьи 35 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 14 июля 1997 года «О нотариате» отдельные нотариальные действия могут совершать должностные лицааппаратов акима сельских и аульных округов.

Проблема доступности юридических услуг в сельской местности является очень актуальной. К примеру, граждане, проживающие вдали от районного центра, желают оформить доверенность, однако возможность выехать к нотариусу отсутствует. Государственный служащий осуществляющий нотариальные действия постоянно повышает свой профессиональный уровень и квалификацию в данной области для эффективного исполнения служебных обязанностей.ОН добросовестно, беспристрастно и качественно исполнит свои служебные обязанности по совершению нотариальных действий.Должностные лица аппаратов акимовсельских округов, уполномоченных совершать нотариальные действия один раз в два года проходят аттестацию в территориальном органе юстиции для получения права на совершение нотариальных действий

В ГУ «Аппарат акимаСарабинского сельского округа», а также и в других сельских округах Аршалынского района совершаются следующие нотариальные действия:

1) удостоверение завещания;

2) удостоверение доверенности;

3) свидетельствование верности копии документов и верность выписок из них;

4) свидетельствование подлинности подписи на заявлениях.

Нотариальная деятельность в Республике Казахстан основывается на принципах законности, независимости, тайны нотариальных действий. Должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия руководствуется Законами и подчиняются только Закону. Гражданам, обратившимся за совершением нотариального действия в аппарат акима, гарантируется тайна совершенных ими нотариальных действий.

При обращении за совершением нотариального действия уполномоченное лицо, устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия по документу, удостоверяющему личность, т.е. паспорт гражданинаРК, удостоверение личности гражданина РК, вид на жительство иностранца в РК, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца, национальный паспорт иностранного гражданина.Личность несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, подтверждается одним из законных представителей ребенка на основании свидетельства о рождении несовершеннолетнего и документа, удостоверяющего личность одного из законных представителей ребенка.

Должностное лицо аппарата акима сельского округа за совершение нотариальных действий взимают государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом Республики Казахстан. При оплате нотариальных действий для физических и юридических лиц, предусмотрены льготы налоговым законодательством РК.

Главный специалист ГУ «Аппарат акима
Сарабинского сельского округа
Аршалынского района»
Ж. Амантаева

Дата публикации: 30.11.2017 11:34
Последние изменения страницы: 30.11.2017 11:34
Количество просмотров: 1202