A- A A+
Сопка «Аюлы»

Отделом культуры и развития языков Аршалынского района в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проекта «Сокральная география Казахстана» проведено широкомасштабное комплексное изучение, сбор материалов по сокральным объектам района.

Один из них, памятник природы сопка «Аюлы» (Күзетшiтау, Сторожевая гора)

«Аюлы» — сопка, памятник природы, находится на территории Константиновского сельского округа Аршалынского района. Склоны покрыты березово-осиновыми рощами, подлесками из шиповника, спиреи, жимолости и др. Кустарников.

С незапамятных времен эта сопка служила кочевникам своеобразным ориентиром. На вершину сопки садились степные орлы, пониже мелкая птица вила гнёзда.

Когда на землю казахов пришли враги, запылали аулы, великое бедствие принесло смерть и разорение, в эту пору сопка Аюла стала сторожевой (предположительно, времена джунгарского нашествия).

С приходом летнего тепла, обмеление рек завоеватели всё дальше и дальше продвигались на север беспощадными набегами.

Дозорный на горе Аюла, увидев врага, двигавшегося с юго-востока должен был зажечь костер на вершине, а степняки, увидев сигнальный огонь смогли бы затеряться среди березовых колок, затеряться в укромных степных оврагах, укрыться в пещерах мелкосопочника.

Прошли века и сопка Аюла давно не сторожевая. С её вершины можно обозреть бескрайнюю красоту родного края, что и делает её такой известной.

Временами на вершине сопки зажигается костерок юными туристами, чтобы вскипятить чаёк со степными травами.

Поднимаются молодожены, юноши, уходящие в армию. Сейчас сопка сторожит и бережет людское счастье и покой. Является местом отдыха жителей близлежащих хозяйств.

Директор Центральной библиотеки
Аршалынского района В.Н.Карпич

Дата публикации: 16.10.2017 15:40
Последние изменения страницы: 16.10.2017 15:40
Количество просмотров: 1673