A- A A+
Роль и образ женщины в казахстанском обществе

И.о. директора КГУ ЦАРМО

приуправлении по делам

религий Акмолинской области

Г.Сатыбалдина

По мнению экспертов, положение женщины в социуме, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности и нравственности общества. Никакая страна не может гармонично развиваться, приближаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена роль женщины и не сбалансировано соотношение двух взаимодополняющих начал — мужского и женского.

Президент страны Н.Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» подчеркнул, что «женщина — опора семьи, а значит — опора государства. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать — его самым почитаемым лицом».

Сегодня Казахстан — светское, быстро развивающееся независимое государство. Правительство страны обеспечивает гражданам свободу совести и условия для всестороннего развития вне зависимости от гендерной, этнической или религиозной принадлежности. Задача гражданского общества — противостоять попыткам навязывания каких-либо норм и требований, идущих вразрез с нашими многовековыми традициями и законодательством страны.

И здесь очень важно обеспечить духовную безопасность государства, защитив нашу молодежь от пагубного влияния нетрадиционных деструктивных религиозных течений, проникающих из вне.

Подобные организации отрицают тысячелетние знания и духовное наследие страны, внушая молодым людям чуждую нам идеологию.

Как ни парадоксально, но нетрадиционные деструктивные течения на первых этапах вербовки используют именно термины и высокие ценности феномена «семьи». Это проявляется в призывах возвращения к «своим истинным истокам», отрицании кровно-родственной семьи, не разделяющей «новые взгляды» и замена их «новыми братьями и сестрами», стремлении создать «идеальное общество».

Молодежь, особенно девушки, не обладающие достачным уровнем знаний, номечтающие о большой семье, спутнике жизни без вредных привычек из «восточной сказки» часто попадаются на подобные уловки. Когда они понимают, что обещания о красивой «праведной» жизни не соответсвуют реальности бывает уже поздно.

Конечно, отличить истиные знания от деструктивной идеологии не легко, но здесь необходимо помнить, что все традиционные религии и культуры всегда придавали священный смысл феномену «семья» — воплощению первоначальной формы организации общества и передачи духовно-культурного наследия. Женщине в семье и обществе отводился особый статус и ее роль никогда не сводилась только к детородной функции.

Если, мы обратимся к истории, то увидим, что в кочевой культуре девушки никогда не рассматривались как объект для развлечений. По степному кодексу чести соплеменница могла стать в будущем только женой. Уважение к девушкам было настолько велико, что даже возникло поверье: «пришедшую в гости девушку следует усадить на почетное место, где обычно сидят пожилые и почитаемые люди, иначе на голову хозяина этого дома обрушатся несчастья».

Хранительница семейного очага была достойной, верной соратницейи советником мужа. В тюркской мифологии женское начало, воплощенное в богине Умай, было равноправнымдополнением, но не противопоставлением мужского.

Наши предки в воспитании своих дочерейособое внимание уделяли развитию чувства стыдливости, которое должно было удержать их от неблагопристойных поступков.Родители окружали своих девочек особой заботой, любовью, но держали в послушании.

С детства в них вкладывали такие ценности как уважениестарших, знаниеи почитание национальных традиций. В народе говорили: «Благопристойное воспитание дочерей — дело всего рода».

Собирательный образ казахской девушки — это воплощение активной гражданской позиции царицы-воительницы Томирис; женственности и красотыКызЖибек; мудрости и материнстваЗере и Улжан (бабушки и мамы Абая Кунанбаева), сумевших заложить фундамент лучших духовно-нравственных качеств будущего поколения.

Индивидуальность и самобытность современницы сложились исторически. Само расположение Казахстана в центре Евразии определило ее образ, впитавший в себя традиции Востока и Европы в равной степени.

И если сегодня, мы можем встретить страны, где женщины замкнуты только в рамках семьи, или напротив, они отдаляются от семейных традиций и женственности, то Казахстан это «золотая середина». Здесь женщины успешно реализуют себя в работе, творчестве, спорте, науке. И в то же время, они остаются хранительницами домашнего очага и добрыми мамами, сохраняя в своем образе скромную духовность величественных гор и независимость свободной степи.

Последние изменения страницы:: 14.04.2016 17:08