A- A A+
Религиозная палитра Казахстана

Казахстан уникальная страна, где на протяжении многих столетий мирно уживались представители разных народов и религии. Наверно сама природа бескрайних степей предопределила характер, и нравы этого гостеприимного народа, где человек не мог выжить без поддержки и понимания других людей. Сотни лет шли караваны по «Великому шелковому пути» и несли они не только товары, но мудрые книги, духовность. Если полвека назад Казахстан знали как место откуда человек впервые отправился в космос, то сегодня Казахстан узнают во многих странах как общепризнанного центра межкультурного и межконфессионального диалога. Моладая столица нашей страны у берегов благославенной реки Ишим принимала участников четырех съездов мировых и традиционных религий теперь готовится встретит участников и V съезда в июне месяце текущего года.

Сегодня в нашей стране в мире и согласии вместе мусульманами живут последователи православия, католицизма, иудаизма, буддизма и других конфесий. В этом году наша страна отмечает сразу несколько знаменательных дат это: 550-летие Казахского ханства,70-летие Великой Победы, а также 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Не случайно на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства подчеркнул, что «наша Великая степ тысячи лет была толерантной.При этом толерантность-это невседозволенность, как думают некоторые .Толерантность нравственная норма нашего общества,которую будем укреплять и оберегать и воспитывать во всех поколниях»

Несмотря на многообразие различных взглядов, традиций и культур, Казахстан остается государством, где нет конфликтов на религиозной почве.

Одной из характерных особенностей развития межконфессиональных отношений в Республике Казахстан за последние два десятилетия стало неуклонное возрастание роли религии в жизни общества, обусловившее значительный количественный и качественный рост религиозных институтов.

По числу верующих традиционно лидируют религиозные объединения мусульман и православных христиан, которые согласно результатам общенациональной переписи 2009 г., составляют свыше 90% верующих. В частности, 70,2% населения называли себя мусульманами, 26,0% — христианами, 0,03% — иудаистами, 0,09% — буддистами, 0,2 % — последователями других религий. При этом неверующими считали себя 2,8% населения. В Казахстане мирно сосуществуют и взаимодействуют представители 18 различных конфессий, представляющих религиозные интересы многоэтничного и многоконфессионального семнадцатимиллионного населения Республики Казахстан. Религии в Казахстане представляют людей разных этносов, языковых, культурных и социальных групп, придерживающихся различных вероисповеданий, отличающихся культовой практикой и взглядами на окружающий мир.

Учитывая что, общество в Республике Казахстан исторически и культурно ориентировано в основном на две традиционные религии: суннитский ислам (ханафитский мазхаб) и православное христианство, самыми многочисленными религиозными объединениями являются мусульманские — 2367. Они насчитывают более двух третей от общего числа всех верующих в стране. Также в данной религии наибольшее количество культовых сооружений (2366).

Второе место по числу последователей в Казахстане занимает Русская Православная Церковь (РПЦ), которая располагает 293 религиозными объединениями.

Следующим для Казахстана религиозным направлением является Римско-католическая церковь (РКЦ), которая имеет 84 религиозных общин.

Заметное место в конфессиональном пространстве Казахстана занимают протестантские религиозные объединения, которых в стране насчитывается более 510.

Помимо перечисленных выше, действуют 7 иудейских общин, 2 религиозных объединения буддизма, а также 18 нетрадиционных для Казахстана религий («Мормоны», «Кришнаиты», «Бахаи», «Муниты»).

Религия испокон веков выполняет миссию по сохранению духовного наследия, нравственных ценностей,традиций и обычаев народа. Не случайно, в Законе «Религиозной деятельности и религиозных объединениях» подчеркивается, что Республика Казахстан «признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религи, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана.

Последние изменения страницы:: 25.02.2016 06:06