A- A A+
Переход на цифровое эфирное телевидение: зачем стране такие затраты

В рамках программы «Цифровой Казахстан» реализуется проект перехода с аналогового телевещания на цифровое эфирное телевидение. Уже в июне этого года новое качество звука и картинки будут доступны жителям Костанайской, Павлодарской и Алматинской областей.

Цифровизация страны — процесс очень долгий и дорогой.

По словам коммерческого директора, заместителя председателя правления АО «Казтелерадио» Дальмиры Шигаевой, цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) увеличит долю вещания отечественных телеканалов на рынке общего контента Казахстана. Это значит, что сельчане, у которых раньше было

4-5 каналов, и они устанавливали российские «тарелки», теперь смогут отказаться от них и смотреть областные и республиканские телеканалы.

Также переход повысит информационную безопасность страны. То есть жители приграничных территорий с Киргизией, Узбекистаном и Россией, где есть вещание соседних государств, тоже легко перейдут на новое казахстанское телевидение.

При этом видеоконтент по требованиям и качеству соответствует международным стандартам. И если раньше он был доступен больше жителям городов, то после перехода пакет будет доступен пакет который отечественных каналов будет вещать до 15 телеканалов в каждом доме жителей села.

А значит наши граждане постепенно откажутся от нелицензированных на нашей территории спутниковых операторов других стран и будут выбирать казахстанских операторов телевещания.

И еще одна решенная задача, важная для всей сферы коммуникаций страны — экономия радиочастот. Оказывается, в цифровом вещании на одной частоте транслируются 15 телеканалов, в аналоге — только 1 канал. Освободившиеся за счет перехода частоты эффективно заработают в других видах коммуникаций.

Дата публикации: 29.03.2019 16:56
Последние изменения страницы: 29.03.2019 16:56
Количество просмотров: 366