A- A A+
Отчет деятельности местных исполнительных органов Аршалынского района по вопросам оказания государственных услуг за 2015 год

п. Аршалы

25 февраля 2016 год

 

Общественные отношения в сфере оказания государственных услуг регулируются Законом Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года № 88-V.

Основными направлениями деятельности местных исполнительных органов района является реализация отдельных государственных функций, предоставляющих права, свободы и законные интересы населении, а так же предоставление им материальных и нематериальных благ, в том числе оказание государственных услуг.

Государственная услуга – одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляющихся в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

В Аршалынском районе в соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983 (реестр с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РК от 08 сентября 2015 года № 756), услугополучателям предоставляется 88 государственных услуг, услуги предоставляются как бесплатно (78 услуг), так и на платной основе (16 услуг). Из 88 услуг 35 услуг оказываются через Центр обслуживания населения, 36 услуг посредством «портала электронного правительства».

В Аршалынском районе государственные услуги оказывают следующие государственные учреждения:

- «Отдел занятости и социальных программ Аршалынского района» - 19 услуг,

- «Отдел образования Аршалынского района» - 25 услуг,

- «Отдел физической культуры и спорта Аршалынского района» - 1 услуга,

- «Отдел экономики и финансов Аршалынского района» - 1 услуга,

- «Отдел сельского хозяйства Аршалынского района» - 19 услуг,

- «Отдел ветеринарии Аршалынского района» - 4 услуги,

- «Отдел архитектуры и градостроительства Аршалынского района» - 4 услуги,

- «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аршалынского района» - 4 услуги,

- «Отдел земельных отношений Аршалынского района», а так же аппараты акимов поселка Аршалы, аульных и сельских округов района в сфере земельных отношений – 6 услуг.

За отчетный период в районе оказано 12118 государственных услуг, в том числе через ЦОН - 4716, ПЭП – 1954, ГО – 5169, ГБД «Е-лицензирование» - 279.

Информация об оказанных государственных услугах в 2015 году

№ п/п

Код госуслуги, согласно Реестра

Наименование государственных услуг

ВСЕГО количество оказанных государственных услуг (гр.5+гр.6+гр.7), (гр.5+гр.6+гр.7+гр.8 по разрешительным документам),

в том числе оказанных через:

Количество государственных услуг, оказанных с нарушением установленных сроков - всего (гр.10+гр.11+гр.12)

в том числе:

ЦОН

ПЭП (портал электронного правительства)

непосредственно через госорган:

ЦОН

ПЭП (портал электронного правительства)

Государственный орган

в бумажном виде

через ГБД "Е-лицензирование" (заполнять только по разрешительным документам)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Государственные услуги в сфере образования

2495

82

791

1622

0

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере социальной защиты и занятости населения

1030

365

281

384

0

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере сельского хозяйства

3013

95

169

2470

279

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере земельных отношений

1140

908

0

232

0

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере физической культуры и спорта

1

1

0

0

0

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства

3123

2446

658

19

0

0

0

0

0

Государственные услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния

1267

819

55

393

0

0

0

0

0

Иные государственные услуги

49

0

0

49

0

0

0

0

0

88

всего

12118

4746

1954

5169

279

0

0

0

0

Наиболее востребованными услугами через ЦОН оказались– «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков» - 660 услуг; востребованы следующие услуги через портал «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» - 782 услуги, «Выдача справок по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан» - 655, «Регистрация и постановка на учет безработных граждан» - 183 услуги, «Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства» - 169 услуг; через государственный орган наиболее востребованными населением оказались следующие услуги: «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта» - 1726 услуг, « Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования» - 591 услуга, «Прием документов и зачисление в организации образования независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования» - 488 услуг.

Сведения об источниках и местах доступа к информации о порядке оказания государственных услуг

Информация о порядке оказания государственных услуг размещена на официальном сайте Аршалынского района http:arshaly.gov.kz в разделе «Государственные услуги», а так же для наглядной информации в кабинетах отделов и административных зданиях аппаратов акимов установлены информационные стенды.

Для информирования населения в части предоставления государственных услуг опубликовано 63 статьи местных исполнительных органов в районных газетах «Вперед» и «Аршалы айнасы». На Интернет-ресурсе размещены утвержденные стандарты и регламенты государственных услуг, публикуются статьи в сфере оказания государственных услуг, а так же проекты стандартов для проведения публичных обсуждений.

Проведена работа с жителями района по разъяснению возможности обсуждения проектов стандартов на портале электронного правительства Республики Казастан egov.kz , в разделе «Граждане и правительство» - «Публичное обсуждение», а так же на информационном портале акима Аршалынского района arshaly.akmo.gov.kz в разделе «Государственные услуги». По вопросу внесения дополнений, либо изменений в проекты стандартов за отчетный период не поступало.

За отчетный период проведены заседания акимата, совещания и круглые столы по проблемным вопросам оказания государственных услуг в районе в общем количестве 12, совместно с сотрудниками филиала ЦОНа, Аршалынского Гипрозема и государственными служащими местных исполнительных органов.

Среди специалистов местных исполнительных органов проводилась разъяснительная работа по улучшению работы оказания государственных услуг. В целях совершенствования процессов оказания государственных услуг проводился ежемесячный мониторинг предоставления государственных услуг государственными учреждениями. В государственных учреждениях соответствующими актами назначены ответственные лица по предоставлению государственных услуг.

Специалистами местных исполнительных органов проводится работа по разъяснению жителям района о необходимости получения электронно-цифровых подписей, для возможности получения государственных услуг в электронном формате. Со стороны государственных учреждений, задействованных в оказании государственных услуг в элетронном виде, ведется работа с информационными системами «Е-акимат» и ГБД «Е-лицензирование».

Государственные служащие МИО на обязательной основе проходят повышение квалификации в «Региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» при акимате Акмолинской области.

Ведется контроль за поступлением обращением физических и юридических лиц по оказанию государственных услуг, так при обращении услугополучателей, специалистами государственных органов даются разъяснения о процессе оказания соответствующей государственной услуги.

Постоянно проводится работа по повышению качества оказания государственных услуг, результатом которой является отсутствие замечаний и жалоб со стороны услугополучателей.

Информация о жалобах услугополучателей по вопросам оказания государственных услуг по Аршалынскому району за 2015 год

Сведения о заявителе жалобы

Суть жалобы

Орган (организация), рассмотревший жалобу и (или) принявший решение

Дата рассмотрения

№ документа по итогам рассмотрения жалобы

Принятое решение

Сведения о пересмотре принятого решение

1

2

3

4

5

6

7

0

0

0

0

0

0

0

 Отделом анализа предоставления государственных услуг аппарата акима Аршалынского района ежедневно проводится мониторинг ИИС ЦОН, для предотвращения нарушения сроков оказания государственных услуг населению через Центр обслуживания населения. В целях контроля качества оказания государственных услуг ежемесячно подготавливается и сводится отчетность оказания государственных услуг всеми государственными органами района.

Согласно внутреннему контролю ежеквартально осуществлялись проверки деятельности государственных органов в сфере оказания государственных услуг. В ходе проверок давались рекомендации проверяемым органам (10 рекомендаций), по итогам проверок выявленные замечания исправлялись ответственными лицами. Так же принимались меры дисциплинарного характера.

Таким образом, по итогам осуществления внутреннего контроля за качеством предоставления государственных услуг, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей привлечены к отвественности 4 государственных служащих. В январе 2015 года на руководителя и специалиста ГУ «Отдел занятости и социальных программ Аршалынского района» наложено дисциплинарное взыскание в виде «замечание» отсутствие контроля с сфере оказания государственных услуг, в июне месяце на руководителя ГУ « Отдел ЖКХ, ПТ и АД Аршалынского района» взыскание в «выговор» за нарушение сроков оказания государственных услуг и непредставление достоверной информации при сдаче ежемесячной отчетности, в августе наложено взыскание в виде «замечание» на руководителя ГУ «Отдел сельского хозяйства Аршалынского района» за нарушение сроков оказания государственных услуг при выдаче разрешений в ГБД «Е-лицензирование».

Для эффективной работы государственных учреждений и в целях повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг на постоянной основе проводится работа по следующим направлениям:

- обеспечение доступности стандартов и регламентов государственных услуг: обновление информационных стендов в уполномоченном органе, своевременное размещение стандартов и регламентов на официальном интернет ресурсе, опубликование статей о порядке оказания государственных услуг в районных газетах;

- при возникновении у населения вопросов касательно сферы оказания государственных услуг, проведение разъяснений по стандартам и регламентам государственных услуг;

- повышение квалификации работников в сфере оказания государственных услуг;

- недопущение нарушений сроков оказания государственных услуг;

- контроль за обжалованием государственных услуг (принятие мер по обоснованным жалобам);

- проведение мероприятий по популяризации и информированию потребителей о возможностях получения государственных услуг через портал «электронного правительства».

По всем имеющимся вопросам обращаться по адресу: поселок Аршалы, улица Ташенова 47, кабинет 305, ГУ «Аппарат акима Аршалынского района Акмолинской области» или по телефону 871644-2-26-62 (внутренний 113).

Ж. Нуркенов

 

Последние изменения страницы:: 14.03.2017 11:27

Комментарии