A- A A+
Отчет акима Берсуатского сельского округа о проделанной работе за 2017 год

Уважаемый Азамат Айтбаевич!
Уважаемые односельчане!

Разрешите предоставить Вам отчет о проведенной работе нашего аппарата за 2017 год.

За годы независимости наша республика достигла больших успехов в проведении жизненно важных преобразований в сфере экономики, социальной и общественно-политической жизни благодаря реформам проводимым Лидером нации, Президентом страны Нурсултаном Абишевичим Назарбаевым.

Мы первыми среди стран СНГ и Центральной Азии провели у себя всемирную выставку «ЭКСПО» и другие масштабные мероприятия глобального уровня, укрепив тем самым международный авторитет.

Сегодня перед нами поставлена великая цель — выйти в 30-ку самых развитых государств мира. Наша задача сделать все возможное для реализации намеченных преобразований в стране — это изменение в пенсионном законодательстве, адресная социальная помощь нового формата, медицинское страхование, земельная реформа, внедрение самостоятельного бюджета сельских округов, переход государственного языка на латиницу.

Одним из основных направлений деятельности аппарата акима нашего округа является работа с населением. Проводится работа по правовой помощи, организации первичного учета военнообязанных и призывников, подворные обходы, решение вопросов по землепользованию, оказанию социальной помощи населению. Оказываются государственные услуги по выдаче справок.

Берсуатский сельский округ состоит из двух населенных пунктов: с.Бесуат и с. Байдалы. Население составляет 917 человек, из них: с.Берсуат — 771 человек, с.Байдалы — 146 человек. По округу, всего дворов — 232, из них в с.Берсуат — 189, с.Байдалы — 43.

Поступило обращений граждан за прошлый год -32, в том числе на личном приеме -14, в основном по вопросам очистки дорог от снега, вывоза мусора из частных подворий, водоснабжению. Письменных заявлений от жителей округа 18, из них 8 по вопросам земли и землепользования. Все заявления рассмотрены и даны по ним ответы в установленном законом сроки.

Бюджет сельского округа в 2017 году составил 13 202 600 тенге: в том числе на содержание аппарата 9 546 300 тенге — это заработная плата, налоги, коммунальные услуги, командировки, услуги связи и содержание автотранспорта. На вывоз мусора со стихийных свалок выделено — 150 000 тенге, хлорирование водопроводных сетей аула Берсуат и села Байдалы — 154 000. Кроме того перечислено на услуги по обкосу обочин дорог — 107 000 тенге, на текущий ремонт уличного освещения — 197 000 тенге, текущий ремонт памятника 36 000 тенге. За 12 месяцев бюджет округа освоен на 100%.

Социальная защита

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» в округе создана комиссия по сбору и обработке документов для получателей адресной помощи.

Детское пособие по округу получают 14 семьи на 26 человек.

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства направлены на краткосрочные курсы — 22 человека. Трудоустроены 22 человека. По программе «Молодежная практика» в округе были обеспечены работой 2 человека, направлен 1 человек на социальную работу.

Дорожная карта бизнеса 2020

По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» выделен кредит на сумму 3 900 000 тенге на покупку пункта приема молока ИП «Әзiмхан».

Дорожная карта занятости 2020

По программе: «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие сел», создан СПК «Берсуат» Кержикеева М.Р. В состав кооператива вошло 73 человека. Основное направление — молочно-мясное. Кооператив занимается сбытом молока. Преимущество Членов кооператива состоит в том, что теперь имеют возможность сдавать молоко по 93 тенге за литр. Участников СПК заинтересовали условия кредитования по данной программе и некоторые уже сейчас занимаются подготовкой документов на приобретение дойных коров.

Сельское хозяйство

Одним из приоритетных направлений в политике развития Республики Казахстан является сельское хозяйство. В целях осуществления программы принятой правительством Республики Казахстан, аппаратом акима Берсуатского сельского округа проводится определенная работа.

В ежедневной работе уделяется внимание реализации государственных программ «Сыбаға», «Бiрлiк», «Игiлiк», «Ырыс» и «Дорожная карта занятости 2020», принятыми Правительством Республики Казахстан.

В ходе реализации данной государственной программы «Игiлiк» на приобретение КРС, крестьянское хозяйство «Акимжанов» получил кредит на сумму 2 400 000 тенге, ИП «Айтжанов» получил кредит на сумму 1 900 000 тенге, что позволило им трудоустроить по одному работнику.

На территории округа 39 крестьянских хозяйств и ТОО «ТНС-Агро» занимаются уборкой зерновых культур, в том числе животноводством-6. Средняя урожайность КХ составил — 12 ц.га, ТОО «ТНС — Агро»-8 ц.га

По Берсуатскому сельскому округу количество сельскохозяйственных животных: КРС — 921 головы, МРС — 2090 голов, лошадей — 776 голов, свиней — 106, птиц — 6443.

Получили субсидии от государства в отрасль растениеводства 13 крестьянских хозяйств и ТОО «ТНС-Агро».

Развитие регионов

Для оказания финансовой поддержки местному самоуправлению по программе «Развития регионов» на аул Берсуат выделено 828 000 тенге. Данные средства направлены на текущий ремонт актового зала Берсуатской средней школы, на сегодняшний день работы полностью выполнены.

Своими силами установили дымоходную трубу в БСШ, а также заменили котел в здании детского сада.

Летом общими силами была отремонтирована балка на с.Байдалы.

Благоустройство

В округе проводится определенная работа по санитарной очистке и благоустройству объектов соцкультбыта и жилого сектора. На закрепленных участках школа, акимат, бюджетные работники проводили чистые четверги, субботники. Постоянно проводится разъяснительная работа среди населения. Привлечено к общественным оплачиваемым работам 9 человек, которые занимались уборкой полыни и мусора вдоль дорог, на стадионе, детской площадке. В ходе месячника по благоустройству в округе вывезено разного вида мусора и ТБО -760 тонн самостоятельно населением округа и крестьянскими хозяйствами. Вывезена зола от объектов соцкультбыта. Проведен ремонт, побелка фасадов жилых домов, производственных и животноводческих объектов.

Противопаводковые мероприятия

Из-за обильных снегопадов уже второй год в период противопаводковых мероприятий, мы общими усилиями с районным руководством и местным населением укрепляем дамбу на плотине. Благодаря заранее проведенной работе по очистке труб от снега мы без проблем пропускали воду через водопропускные трубы. Что позволило нам предотвратить обильный наплыв воды. Здесь хочется поблагодарить районное руководство за предоставление экскаватора для очистки от снега от Берсуата до Актасты.

Водоснабжение

Хотелось бы отметить, что благодаря Вам Азамат Айтбаевич в этом году нам было выделено 2 497 600 тенге на текущий ремонт очистных сооружений. После завершения работ, мы отправили воду на экспертизу, где нам подтвердили, что мы пьем чистую воду

Образование

В школе обучается 129 учащихся, предшкола -17 детей. Продолжается приток молодых специалистов — приняты учителя математики, английского языка, химии, труда.

Все учащиеся обеспечены горячим питанием. По линии фонда «Всеобуч» получают бесплатное питание 63 ребенка, за счет КХ «Турлубеков» — 10 учеников из малообеспеченных и многодетных семей. При школе работает мини — центр полного дня пребывания на 30 мест. Организован подвоз учащихся с двух населенных пунктов, из с. Байдалы — 23, с. Актасты-12 детей. Обеспечены одним транспортом.

Культура

В округе функционируют два клуба, ауле Берсуат и с. Байдалы. Специалисты аппарата акима, педколлектив, медработники, работники культуры, жители села принимают активное участие в проведении различных мероприятий. На день пожилых людей для ветеранов труда был организован праздничный концерт и вручены подарки. Принимаем активное участие во всех районных мероприятиях. По результатам районного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары» наш округ занял 2 место, получили диплом 2 степени и приз звуковую колонку.

Спорт

В 2017 году по сельскому округу в целях развития спорта и пропаганды здорового образа жизни среди жителей сел и учащихся школ, согласно утвержденного плана работы, постоянно проводились различные мероприятия, принимали во всех районных соревнованиях.

Здравоохранение

В Берсуатском сельском округе функционирует 2 объекта здравоохранения. Основным направлением развития системы здравоохранения является снижение заболеваемости среди населения. Каждое лето можно пройти флюрографию в передвижном пункте. Каждый год выполняем стопроцентную явку. При сельской врачебной амбулатории работает дневной стационар, где больные получают необходимые процедуры. Особое внимание уделяется матери и ребенку. Больным, которые стоят на учете, выдаются бесплатно лекарства.

Связь

Население сельского округа обслуживает Казахтелеком.

Почта

Оказывает услуги: по выплате пенсий и пособий, принимают оплату налогов, оформляют подписку на газеты и журналы, разносят почту.

Спонсоры

В ходе месячника по социальной поддержке пожилых выданы от КХ «Колос» Белавина Л.С. бесплатно зерно-отходы 10 человек по 1 тонне на сумму 200 000 тенге, КХ «Кобланды» Мусина Г.С. — сено 5 пенсионерам по 2 тонны на сумму 150 000 тенге. Спонсорскую помощь в проведении праздничных и других мероприятий оказали следующие хозяйства: «Колос», «Кобланды», «Асет», «Бахтияр», «Алтындан», «Мирас», «Асхат», «Турлубеков», «Кулатаев», «Кизятов», «Кыпшак», «Курдас», «Темирлан», «Восток», «Звезда», «СТО»

Заключение

Уважаемые односельчане, в заключение хочу сказать, что у нас еще достаточно планов в социально-экономическом развитии округа. Поэтому хочется заключить словами нашего Президента Н.А. Назарбаева из Послания: — «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». -Третья задача заключается в том:

Что Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию.

Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваем в мире.

Кроме того, необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям.

Спасибо за внимание!

Аким Берсуатского сельского округа
Б.Султанбеков

Дата публикации: 19.01.2018 11:26
Последние изменения страницы: 19.01.2018 11:26
Количество просмотров: 1606