A- A A+
Опасность интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм

Сегодня возможности интернета по распространению информации и информационному воздействию, не меньшие, чем у традиционных средств массовой информации, таких, как газеты, радио и даже телевидение.

К сожалению, обширные возможности интернета стали активно использоваться различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды религиозного экстремизма и терроризма. Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности различных деструктивных религиозных группировок, поскольку доступ к ней крайне легок. Чаще всего сторонники радикального направления используют Интернет для связи, пропаганды и привлечения, как можно большего числа «сочувствующих». В этом вопросе вполне «преуспели» представители так называемого «чистого» ислама. Об этом красноречиво свидетельствует участие граждан со всего мира в том числе и Казахстана в боевых действиях исламистов в Сирии и Ираке.

Приведенные выше факты говорят о том, что существенную опасность для Казахстана представляют именно интернет-ресурсы, пропагандирующие нетрадиционное течения в исламе-салафизм (вахабизм).

Сторонники этого направления воспитывают в своих приверженцах фанатичную преданность и неприятие других религий, готовность использовать террор и другие насильственные средства в своей политической практике. Практически любой желающий может без труда ознакомиться с содержанием этого учения или его различными интерпретациями.

В интернет-пространстве представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере на 40 различных языках мира и вербуют сторонников в ряды «джихадистов».

Наиболее опасным способом использования интернета является размещение на сайтах инструкции по изготовлению бомб, оружии и организации терактов. В городе Атырау 31 октября 2011 г. возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва, бомб изготовленных кустарным способом. Весь мир облетела жуткая картина массовой казни людей исламистами радикального направления в феврале 2015 года на берегу Средиземного моря.

Не менее опасен и кибертерроризм, когда террористы могут атаковать или проникнуть во внутрь компьютерных систем, принадлежащим важнейшим государственным структурам.

С помощью сайта в Интернете можно давать указания о времени и месте проведения встречи, формах протеста или вопросах для изучения теологических проблем. Таким образом, Интернет может оказывать объединяющее воздействие на деятельность не формальных и маргинальных групп населения.

По оценкам Национального антитеррористического комитета РФ (НАК) в 2014 году в зарубежных сегментах сети интернет функционировало свыше 7 тыс. сайтов террористической и экстремистской направленности, из них около 500 — русскоязычные. Чтобы предоотвратить подобные явления в информационном пространстве еще в декабре 1998 г. Организация объединенных наций приняла резолюцию 53/703, которая обязывала всех членов ООН обмениваться информационными данными о деятельности террористических и экстремистских групп.

Согласно закону Республики Казахстан, подписанному Главой государства в июле 2009 г, все Интернет-ресурсы (сайты, чаты, форумы, блоги, и т.д.) были приравнены к СМИ; их владельцы несут такую же ответственность, как и представители других СМИ.

В целях противодействия экстремизму и терроризму были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. В частности, пересмотрены основные направления противодействия терроризму. Помимо силовых составляющих, минимизации и ликвидации последствий терроризма, самым главным приоритетом определена профилактика терроризма. При этом особое внимание уделяется вопросам активного подключения политико-экономических, правовых, социальных, воспитательных, пропагандистских и иных мер, осуществляемых государственными органами.

В Государственной Программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 — 2017 годы в 12 пункте пред государственными органами ставится задача организации постоянного мониторинга печатных и электронных СМИ, в том числе Интернет-ресурсов, на предмет выявления материалов, пропагандирующих идеи религиозного экстремизма и терроризма, в том числе путем внедрения современных программ по выявлению противоправного контента.

По официальным данным ведомств в 2014 году вынесено 35 решений суда в отношении 756 сайтов. Из них 171 сайт был заблокирован за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма.

Кроме правохранительных органов в нашей стране данным вопросом занимается Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Казахстана. Сотрудники Комитета по делам религий регулярно проводят мониторинг Интернет-ресурсов на предмет выявления сайтов с искаженной религиозной информацией. В текущем году Комитет проанализировал деятельность свыше 8 тысяч подобных сайтов. В результате материалы экспертизы, а это 244 порталов религиозного характера направлены в соответствующие органы с целью блокирования их на территории Республики.

Подобная работа проводится и в нашем регионе, так Центром анализа и развития межконфессиональных отношений при управлений по делам религий Акмолинской области за 2014 год выявлено свыше 30 адресов в соцсетях, имеющих признаки пропаганды экстремизма и терроризма. Все материалы направлены на экспертизу в Комитет по делам религий РК.

В целях повышения религиозной грамотности населения и проведения пропаганды против радикальных идей в Казахстане создан специальный информационно-просветительский портал «e-islam», где сосредоточена достоверная информация о традиционном исламе, и духовных ценностях казахстанского народа. Кроме того, в последнее время существенно повысилась эффективность работы интернет-сайтов центральных и региональных структур ДУМК информационно-просветительский портал — как: muftyat.kz , muslim.kz, azan.kz и другие.

Как показывает опыт первого десятилетия ХХI века, мы должны четко уяснить для себя, что Интернет-ресурсы могут быть не только источниками знаний и массы полезной информации, но и стать источником негативной и черезвычайно вредной информации, как для отдельно взятого гражданина так и для всего нашего общества.

Последние изменения страницы:: 14.04.2016 16:46