A- A A+
Константиновский сельский округ

1.Географическое положение.

Константиновский сельский округ образован в 1930 году.

Константиновский сельский округ расположен в северо-восточной части Аршалынского района. Смежными землепользователями сельского округа являются:на севере Ерейментауский район, на востоке и юго-востоке земли Карагандинской области, на юго-западе и западе аульный округ Турген и на западе Михайловский сельский округ.

В сельском округе имеется три населенных пункта: Константиновка, Белоярка и Шортанды.

Административным центром округа является село Константиновка.

Село Константиновка расположено в 60 км от районного центра поселка Аршалы.

Основано село Константиновка в 1888 году.

Ближайшими железнодорожными станциями является станция Анар в 57 км, станция Вишневка — 60 км.

Основными путями сообщения является шоссейная дорога, с асфальтовым покрытием, выходящая на автодорогу республиканского значения Астана-Алматы.

2.Климат.

Главной особенностью климата является его континентальность, которая выражается в крайне резкой смене суровой зимы, жарким летом, малом количестве атмосферных осадков. Температурный режим характеризуется резкими колебаниями суточных и среднемесячных температур воздуха, абсолютный максимум + 40 гр.С, абсолютный минимум -40 гр.С. Снежный покров от 20 до 60 см.

Годовое количество осадков колеблется в пределах 250- 300 мм. Глубина промерзания почвы 1-2,5 метра в зависимости от степени заноса снегом.

Отрицательной стороной климата является ветровая деятельность. Ветер дует почти круглый год. Направление ветра меняется по сезонам. Зимой господствуют ветры юго-западного направления, вызывающие бураны. Летом преобладают ветры северо-восточного направления. Среднегодовая скорость ветра по многолетним данным равна 3,9 м/сек, возрастая зимой до 6,5-8,6 м/с.

Рельеф характеризуется чередованием сопкообразных возвышений с мелкосопочными понижениями.

3.Земельный фонд.

Территория Константиновского сельского округа расположена в степной зоне Казахского мелкосопочника, рельеф которого характеризуется чередованием сопкообразных возвышений с межсопочными понижениями.

Почвенный покров округа очень неоднороден и представлен в небольшом количестве черноземами, каштановыми почвами, а также имеются песчаные почвы и солонцы луговые. Черноземные почвы распространены на небольшом пространстве в восточной части сельского округа. Встречаются они в комплексе с другими почвенными разновидностями. Темно-каштановые маломощные почвы получили наибольшее распространение на пастбищах.

Территория сельского округа составляет 89017 га, в том числе 72716 га сельскохозяйственных угодий, из них 32605 га пашни. Средний балл бонитета по пашне составляет 31.

На территории округа находится ГЛД «Аюлинская» имеющая площадь 667 га. Колковые леса занимают площадь 495 га.

4.Население.

Фактически на территории Константиновского сельского округа проживает 1786 человек, из них по населенным пунктам в с. Константиновке — 1142 человека, с. Шортанды — 324 человека, с. Белоярка — 320 человек. В селах сельского округа проживает более 20 национальностей.

Дворов по округу 595 , из них в Константиновке — 383, Белоярке –114, Шортанды –98.

Социальный состав населения следующий: пенсионеров 273 человек, инвалидов 1,2,3 группы — 49, афганцев- 4, многодетных матерей -27, матерей героинь-7.

5. Жилье.

Обеспеченность жилой площадью –100%. Жилые дома в основном индивидуальные и двухквартирные, построенные из железобетонных плит, кирпича, имеются шпальные и саманные дома.

Водоснабжение населения из водопроводной сети, питающейся подземными скважинами. В селах Белоярка и Шортанды в 2009 году произведен капитальный ремонт водопровода. Водопровод села Константиновка нуждается в капитальном ремонте.

Водопроводная сеть подведена в 95% жилых домов.

Качество воды соответствует стандартам.

Все жилые дома оборудованы газовыми плитами, работающими на баллонном газе, поставляемом из п. Аршалы.

В зимнее время используется 100% печное отопление.

6.Социальная сфера.

На территории сельского округа имеется три школы. Константиновская средняя школа, в которой обучается 131 ученик, Белоярская основная школа — 40 ученика и Шортандинская основная школа -55 учеников.

В селе Константиновка работает детский сад «Березка», который посещают 51 ребенок.

Медицинское обслуживание населения ведет сельская врачебная амбулатория в селе Константиновка и два ФАПа в селах Белоярка и Шортанды.

Культурно-массовые мероприятия на территории сельского округа осуществляется сельскими клубами в селах Константиновка и Шортанда.

В сельском округе имеется три библиотеки. Константиновская и Шортандинская библиотеки находятся в здании клубов, а Белоярская в здании школы.

Дата публикации: 29.09.2016 16:38
Последние изменения страницы: 29.09.2016 16:38
Количество просмотров: 827