A- A A+
Казахстанский патриотизм и религия

Руководитель отделаКГУ ЦАРМО

при УДР Акмолинскойобласти

Токсанбаев Д.С.

Казахстан — светское, правовое государство (п.1 ст. 1 Конституции РК), в котором признается верховенство Конституции и законов.

Конституция страны признает свободу совести (п.1 ст. 22), равенство перед законом (п.1 ст. 14). Каждый человек, вне зависимости от религиозной принадлежности, имеет наравне совсеми равные права и, конечно же, несет ответственность и определенные обязанности.

Народ Казахстана живет по легендарному высказыванию великого полководца Бауыржана Момышұлы: «Любить свой народ, не значит ненавидеть другой».

На сегодняшний день в стране осуществляют свою деятельность 18 конфессий.

Брэндом нашего государства справедливо считается межнациональное и межконфессиональное согласие. И это достояние народа. В каждодневном труде мы созидаем мир в нашем общем доме.

Как отметил Елбасы: «Счастье в новый дом приносит не убранство, а порядок в нем, взаимоуважение и согласие в семье». Политика нашего Президента с момента приобретения независимости была ориентирована на сохранение и укрепление стабильности и процветания.

Сегодня всему мируизвестны добрые начинания Ассамблеи народа Казахстана. Статус Ассамблеи отражен на законодательном уровне. АНК представляют 9 депутатов в Мажилисе Парламента РК. Таких примеров вы не найдете ни в одном государстве. Опыт Казахстана в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня изучают передовые страны мира.

В ситуации, когда в мире участились военные столкновении и теракты на религиозной и межнациональной почве, президент страныН.Назарбаев предложил решить эти задачи мирным путем, сев за стол переговоров. Именно в Астане прошли 5 Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Достижения нашей родины — достижения нашего народа, достижения нашего Президента. Глава государства говорит: «Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения…».

Наука утверждает, что каждый этнос, который живет на земле, обладает как минимум одним уникальным качеством — если так, то наша жизнь показывает, что у ста казахстанских этносов есть, по крайней мере, сто особых неповторимых черт — и все они в сумме дают уникальное преимущество нашей единой нации. Каждый этнос Казахстана — это наше с вами достояние, многоэтничность — наше общее великое сокровище». Радуясь за каждый шаг Казахстана, мы записываем страницы истории. Радость и чувства гордости всегда были предметом воспевания акынами и жырау. И здесь чувства патриотизма нашли свое отражение в прозе:

Она велика

От Алтая до Каспия,

Она широка,

Как народа душа.

Она же — Европа,

Она же и Азия,

И волны Урала,

И всплеск Иртыша.

Патриотизм, любовь к родине присущи каждому народу. «Любовь к Родине рождает героизм» — гласит казахская мудрость. Народы, объединенные общей исторической судьбой на исконно казахской земле(из преамбулы Конституции РК), сегодня созерцают прекрасное, гармонично развивающееся государство под именем Казахстан. Мы, духовно свободные граждане Казахстана, радуясь каждой победе нашей Родины на мировой арене, трудимся во имя светлого будущего. Народ Казахстана, являясь единственным источником власти(3:1 Конституция РК), призывает в единстве и сплоченности идти вперед.

Любовь к родине — есть признак веры — говорят верующие. И здесь важная роль отводится подчинению правителю. Если в Коране сказано: «Повинуйтесь … обладающим влиянием среди вас» (4:59). То в Библии говорится: «Всякая душа да будет покорна высшим властям» (Послание к римлянам 13:1). Тем самым, религия, приветствуя мир и добро на земле, призывает к стабильности в обществе.

Сегодня мы все видим как возрождение истинной духовности, культуры и традиций помогает нашему государству добиваться успехов во всех сферах общественной жизни. За годы независимости мы –казахстанцы — построили устойчивую экономику, укрепили рубежи страны, сформировали сильную армию и, самое главное, сохранили мир и дружбу казахстанского народа.

Так воспевал слово о счастье великий жырауҚаблиса: «Спросили однажды у счастья, куда ты направляешься? Ответила она: Иду к тем, кто не жаждет войны, иду к тем, кто живет в мире, иду туда у кого много праздников».

Последние изменения страницы:: 14.04.2016 17:00