A- A A+
ЕНПФ обеспечил возврат задолженности по пенсионным активам на сумму свыше 23,6 миллиардов тенге

Акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд» продолжает активную работу по возврату проблемной задолженности, образовавшейся в результате неисполнения обязательств по пенсионным активам.

Напомним, что ЕНПФ проводит эту работу с момента передачи пенсионных активов из частных накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ. На момент завершения передачи пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году, в Фонде имелось 32 проблемных эмитента и их задолженность составляла 161,45 миллиарда тенге по номинальной стоимости.

По состоянию на август 2020 года ЕНПФ осуществляет работу по возврату задолженности в отношении оставшихся 19 эмитентов, допустивших дефолт. Указанные 19 проблемных эмитентов можно условно разделить на следующие группы:

1.Эмитенты, в отношении которых применена процедура реабилитации

(АО «Роса», АО «Казахстан Кагазы» и АО «Имсталькон»). Всего 3 эмитента.

Сумма задолженности указанных эмитентов по номинальной стоимости — 15,80 млрд тенге.

2. Эмитенты, в отношении которых осуществляется претензионно-исковая работа / исполнительное производство (АО «Альтернативные Финансы», АО «РЭМИКС-Р», АО «Казнефтехим», АО «Астана-Недвижимость», ТОО «Комбинат стройматериалов и конструкций-2», АО «Орнек XXI», АО «Mineral Resourses of Central Asia», АО «ТЕМА Ко», АО «HOMEBROKER», АО «Горно-обогатительный комбинат «Төрт-Құдық», ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», АО «Холдинг «Казэкспортастык»). Всего 12 эмитентов. Сумма задолженности по данной группе по номинальной стоимости — 13,03 млрд тенге.

3. Эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства/принудительной ликвидации (АО «Валют-Транзит-Банк», АО «GLOTUR», АО «Qazaq Banki», АО «Эксимбанк Казахстан»). Всего 4 эмитента. Сумма задолженности, данной группы эмитентов по номинальной стоимости — 17,5 млрд тенге.

Таким образом, по состоянию на август 2020 года общая сумма задолженности (за счет пенсионных активов) по вышеуказанным 19 проблемным эмитентам составляет 46,33 млрд тенге, по номинальной стоимости, а с учётом задолженности АО «Холдинг «Казэкспортастык» по выплате купонного вознаграждения в размере 5,8 млрд тенге общий размер задолженности составит 52,13 млрд тенге.

Отметим, что по состоянию 31 июля 2020 года общая сумма погашенной перед ЕНПФ задолженности по пенсионным активам составила 23,634 млрд тенге. В том числе:

в 2014-2016 гг. — 1,475 млрд тенге,

в 2017 г. — 1,249 млрд тенге,

в 2018 г. — 14,853 млрд тенге,

в 2019 г. — 4,507 млрд тенге,

В общей сложности за семь месяцев 2020 г. — 1,55 млрд. тенге, которая поступила от:

•АО «Абди Компани» — 188,42 млн тенге (погашение купонного вознаграждения);

•ТОО "Корпорация "АПК-Инвест" — 17,92 млн тенге (погашение в рамках исполнительного производства);

•АО «Казахстан Кагазы» — 127,9 млн тенге (погашение в рамках реабилитации);

•АО «Имсталькон» — 105 млн тенге (погашение в рамках реабилитации);

•АО "Орнек XXI" — 22 млн тенге (погашение третьими лицами части задолженности перед Фондом);

•ТОО «Комбинат строительных материалов и конструкций-2» — 29,05 млн тенге (погашение в рамках исполнительного производства);

•АО «Астана-Недвижимость» — 45,11 млн тенге (погашение в рамках исполнительного производства);

•АО «Атамакен-Агро» — 1,015 млрд тенге (погашение согласно решению суда).

Кроме того, по результатам проведённой в текущем году претензионно-исковой работы по взысканию задолженности АО «Атамекен-Агро», на 1 июля задолженность данного эмитента была погашена в полном объёме в размере 1 015 160 000 тенге.

Вместе с тем, ЕНПФ проводит мероприятия по возбуждению уголовных производств с целью привлечения к ответственности лиц виновных в причинении ущерба пенсионным активам.

Так, на сегодняшний день с участием Фонда ведётся уголовное производство в отношении 12 эмитентов — АО «GLOTUR», АО «Имсталькон», АО «РЭМИКС-Р», АО «Роса», АО «Mineral Resources of Central Asia», АО «HOMEBROKER», АО «Казнефтехим», АО «Казахстан Кагазы», АО «Казинвестбанк», АО «Delta bank», «LANDSBANKI», АО «Астана-Недвижимость».

Стоит обратить внимание, что досудебное расследование в отношении бывших руководителей и акционеров двух эмитентов (АО «Имсталькон» и АО «РЭМИКС-Р») на сегодняшний день завершено. Материалы дел переданы для рассмотрения в суд. По результатам проведённых судебных заседаний судом будет дана соответствующая оценка действиям данных лиц. Также в целях возмещения ущерба, причинённого уголовным правонарушением, Фондом предъявлены иски о возмещении данного ущерба, причинённого пенсионным активам ЕНПФ. В случае вынесения обвинительного приговора данный ущерб также будет подлежать возмещению.

Важно подчеркнуть, что ряд руководителей данных организаций уклоняется от органов следствия, в связи с чем на сегодняшний день в розыске находится бывший руководитель и акционер АО «Имсталькон» Владимир Кананыхин, бывший председатель правления АО «РЭМИКС-Р» Тимур Беспаев, а также руководитель и акционер АО «Казнефтехим» Едыл Киришев. Их розыск ведётся уже более двух лет.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата публикации: 26.08.2020 16:17
Последние изменения страницы: 26.08.2020 16:17
Количество просмотров: 124