A- A A+
Добровольные пенсионные взносы - платить легко!

Как вкладчики ЕНПФ могут осуществить взносы по договору за счёт добровольных пенсионных взносов электронными способами?

В последнее время граждане Казахстана всё чаще и чаще пользуются различными банковскими приложениями, осуществляя безналичные переводы. Единый накопительный пенсионный фонд не отстаёт от последних тенденций и переводит предоставление услуг на различные электронные сервисы. При этом ЕНПФ продолжает интеграцию своих систем не только с государственными органами, но и с системами банков второго уровня.

Отличной новостью для вкладчиков ЕНПФ стала возможность пополнения добровольного пенсионного счета в мобильном приложении Kaspi.kz. На данный момент любой пользователь приложения Kaspi.kz может пополнить добровольный пенсионный счёт без взимания комиссии. Для этого достаточно знать ИИН получателя и иметь смартфон или планшет, подключённый к интернету с установленным приложением Kaspi.kz.

Производить оплату очень удобно, легко и просто. Достаточно зайти в приложение Kaspi.kz, в разделе «Платежи» в строке поиска ввести — добровольные пенсионные взносы. Далее нужно заполнить графу ИИН и ввести сумму. К слову, пополнить можно не только свой добровольный пенсионный счёт, но и счет любого третьего лица, внеся его ИИН. К примеру счета близких людей, супруга или супруги, матери или отца, даже ребёнка. Ведь добровольные пенсионные взносы возможно перечислять и за несовершеннолетних.

Кроме того, появилась возможность пополнять свой добровольный пенсионный счёт через терминалы самообслуживания Halyk Bank, которые расположены в каждом отделении банка. При оплате предусмотрена комиссия в размере от 0,3% от суммы платежа (при этом минимальная комиссия составляет 100 тенге).

Также пополнить ДПВ можно традиционным способом через кассы банков второго уровня, либо в отделениях АО «Казпочта», в соответствии с предусмотренными комиссиями.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата публикации: 21.04.2020 11:51
Последние изменения страницы: 21.04.2020 11:51
Количество просмотров: 81