A- A A+
Для рубрики Вопросы и ответы

1. В случае смерти одного из кормильцев на какие пособия могут претендовать иждивенцы умершего?

Право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

В случае, если умерший был участником системы обязательного социального страхования, т.е. работал, и за него производились социальные отчисления, то члены семьи, состоявшие на иждивении умершего, имеют право на социальную выплату на случай потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования»

2. Получатель, одновременно получающий государственное социальное пособие по случаю потери кормильца, социальную выплату на случай потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования» и специальное государственное пособие по категории многодетная семья, на иждивенца в возрасте с 18 до 23 лет, обучающегося очно, для продления выплаты пособий предоставляет в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» 1 справку с места учебы или 3 справки?

Предоставляется 3 справки, отдельно на каждый вид пособия. На государственное социальное пособие по случаю потери кормильца и специального государственного пособия по категории многодетная семья предоставляется справка по форме Приложение 4 к Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий. На социальную выплату по случаю потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования» предоставляется справка по форме Приложение 6 к Правилам назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования и их осуществления.

3. Имеет ли право на пособие по случаю потери кормильца и социальной выплаты на случай потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования» обучающийся по системе послевузовского образования (магистратура) по очной форме совершеннолетний иждивенец?

Да, при предоставлении справки с места учебы, но в пределах, не превышающих 23-летнего возраста.

4. Можно ли для продления выплаты государственного социального пособия по случаю потери кормильца, социальной выплаты на случай потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования» и специального государственного пособия по категории многодетная семья предоставить копию справки с места учебы, т.к. оригинал справки предоставлен в военкомат?

Нет, для продления выплаты пособий получатель предоставляет в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» оригинал справки с места учебы.

5. Может ли ребенок переоформить на себя выплату государственного социального пособия по случаю потери кормильца, социальной выплаты на случай потери кормильца из АО «Государственный Фонд социального страхования» если ранее пособие получала мама?

Да, при достижении иждивенцем 18 лет, пособие может быть переоформлено на него, при условии предоставления полного пакета документов для назначения и обучения по очной форме в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего, а также послевузовского образования.

Дата публикации: 10.10.2019 10:56
Последние изменения страницы: 10.10.2019 10:56
Количество просмотров: 29