A- A A+
Что происходит с нашими пенсионными накоплениями

Вопрос не риторический. Особенно в свете последних событий, когда возросшая нестабильность на финансовых рынках, связанная с коронавирусом COVID-19, изменением курса валют, цен на нефть и другими факторами, сказалась на изменении инвестиционного дохода, когда кипели страсти вокруг выплат государственных пособий по потере дохода в связи с карантином в размере 42 500 тенге, высказывалось даже мнение о том, что эти деньги взяты из ЕНПФ. С разъяснением ситуации в конце апреля выступил в СМИ председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов.

Сегодня мы хотим акцентировать внимание читателей на наиболее важных моментах, касающихся пенсионных накоплений наших граждан.

Первое: пенсионные накопления — это собственность вкладчика, и ее сохранность гарантирована государством. Никто не может ими распорядиться без волеизъявления вкладчика, выплатить третьим лицам или не по назначению.

Второе: накопления непрерывно инвестируются, т.е. не «лежат», а «работают» на вкладчика. Национальный банк РК инвестирует пенсионные активы. Главный принцип инвестирования — это их сохранность, т.е. минимизация рисков их потери по любым причинам. Пенсионные сбережения должны прирастать, чтобы приносить стабильную прибыль и обеспечить безбедную старость.

Третье: все большую часть всех пенсионных накоплений составляет инвестиционный доход, начисляемый на счет каждого вкладчика ежедневно, и любой вкладчик может «24/7» проконтролировать свои накопления через мобильное приложение ЕНПФ или свой личный кабинет на сайте ЕНПФ.

Теперь обо всем этом подробнее.

Пенсионные активы вкладчиков находятся под всесторонним контролем, и их сохранность гарантирована государством. Это деньги наших граждан, отложенные на старость, получить которые можно только при установленных законом условиях.

Все государственные пособия выплачиваются из бюджета государства или внебюджетных фондов Правительства, а средства в ЕНПФ к таковым не относятся. Это личные деньги вкладчиков.

Само акционерное общество «ЕНПФ» является уполномоченным оператором по сбору, обработке, учету и расчетам пенсионных накоплений и выплат, оказанию населению пенсионных услуг, а инвестиционное управление пенсионными активами осуществляет Национальный Банк.

Инвестирование пенсионных активов происходит в различные финансовые инструменты с целью сохранности пенсионных накоплений от инфляции и обеспечения дохода выше инфляции.

При выборе финансовых инструментов для инвестирования Национальный Банк стремится к максимальному балансу в соотношении риск-доходность. Если ситуация на финансовых рынках изменяется и доходность по отдельным инвестиционным инструментам снижается, то это компенсируется доходностью по другим инструментам.

Каждый вкладчик имеет индивидуальный пенсионный счет (ИПС) в ЕНПФ, на котором учитываются все его поступающие пенсионных взносы, а также полученный инвестиционный доход за минусом установленного законодательством комиссионного вознаграждения. Комиссионное вознаграждение в 2020 году составляет 2,0 процента от полученного инвестиционного дохода и 0,011 процентов в месяц от пенсионных активов. Это в 3,7 раз и в 2,3 раза соответственно ниже установленных законом норм.

Несмотря на то, что пенсионные накопления инвестируются как внутри Казахстана, так и на международных рынках, в активы и валюты разных стран, по итогам каждого дня ЕНПФ осуществляет переоценку накоплений граждан. Инвестиционный доход начисляется вкладчику ежедневно и доступен ему по итогам каждого дня. Даже если человек уже получает пенсионные выплаты из ЕНПФ, на его накопления продолжает начисляться инвестиционный доход. Он зависит от суммы накоплений каждого вкладчика и доходности финансовых инструментов, в которые инвестированы деньги вкладчиков. Другими словами, инвестиционный доход ежедневно распределяется на счета вкладчиков пропорционально их накоплениям.

Посмотрим наглядно, в цифрах, как происходит расчет инвестиционного дохода. Начнем с того, что зависит он от текущей стоимости условной единицы пенсионных активов (УЕ), рассчитываемой ЕНПФ на каждый день. Сами индивидуальные пенсионные накопления каждого вкладчика учитываются в тенге и в количестве УЕ.

Количество УЕ на ИПС вкладчика рассчитывается при каждом поступлении его пенсионных взносов путем деления суммы поступившего взноса на текущую стоимость УЕ. Рассмотрим на конкретном примере. Предположим, на Ваш ИПС поступил пенсионный взнос 10 000 тенге. При стоимости УЕ, к примеру, на 01 марта 2020 года — 806,3948806, количество УЕ, которое будет зачислено на Ваш ИПС, составит 10 000 тенге / 806,3948806= 12,4008724.

При расчете пенсионных накоплений на иную дату, к примеру, на 01 мая 2020 года с учетом полученного инвестиционного дохода, учитывается новая текущая стоимость УЕ, например, 835,2253117. Количество УЕ, которые были зачислены на Ваш ИПС, подлежит переоценке по новой текущей стоимости УЕ следующим образом: 12,4008724 * 835,2253117 = 10 357,52 тенге.

Таким образом, Ваши пенсионные накопления на 01 мая 2020 года составят 10 357,52 тенге, при этом пенсионные накопления в данном примере состоят из суммы взноса — 10 000 тенге и инвестиционного дохода — 357,52 тенге. Увеличение накоплений связано с начислением инвестиционного дохода, которое нашло отражение в увеличении стоимости УЕ.

Стоимость УЕ ежедневно обновляется на главной странице сайта ЕНПФ www.enpf.kz

Таким образом, размер пенсионных накоплений каждого вкладчика зависит от суммы взносов и инвестиционного дохода, а также от своевременности и периодичности поступления взносов. Поэтому важно, чтобы взносы на ИПС поступали регулярно и в полном объеме.

В результате инвестиционной деятельности и вследствие волатильности курсов иностранных валют, изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может ежедневно изменяться. Поэтому оценку инвестиционного управления правильнее давать за длительный период инвестиций (не менее года) и в долгосрочной перспективе.

К примеру, за прошлый 2019 год чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ составил 641,8 млрд тенге, доходность составила 6,57% при инфляции 5,4%. Таким образом, реальная (выше инфляции) доходность пенсионных активов является положительной.

С начала 2020 года по состоянию на 01 мая было начислено на ИПС вкладчиков уже более 536 млрд тенге инвестиционного дохода, что на 381,1 млрд тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (154,9 млрд тенге). Это свидетельствует о том, что инвестиционный доход — величина не фиксированная, зависящая от стоимости финансовых инструментов и ситуации на финансовом рынке в целом.

Законом о пенсионном обеспечении предусмотрена государственная гарантия сохранности накоплений, в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, с учетом уровня инфляции на момент получения вкладчиком права на пенсионные выплаты. Размер пенсионных накоплений зависит от суммы взносов, периодичности их поступления и инвестиционного дохода.

Вот такая несложная экономика и математика, поняв которую, каждый вкладчик сможет разобраться как растут его сбережения, проконтролировать, что с ними происходит и не выплачены ли они не по назначению.

Более подробно ознакомиться с цифрами на сегодняшний день, по месяцам и годам отдельно, с информацией по инвестиционному управлению пенсионными активами, а также с данными о структуре инвестиционного портфеля в разрезе финансовых инструментов, Вы можете ежемесячно на сайте Фонда в разделе «Показатели» — «Инвестиционная деятельность» в следующих подразделах:

- «Обзор инвестиционной деятельности» https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/review.php 

- «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов»

https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/structure.php 

Дата публикации: 22.05.2020 17:20
Последние изменения страницы: 22.05.2020 17:20
Количество просмотров: 47