A- A A+
Что нужно знать о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС

20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором главами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС (далее — Соглашение).

Что и когда получат от этого Соглашения казахстанцы и другие граждане стран ЕАЭС?

1.Соглашение подписано, однако вступит оно в силу только после прохождения процедуры ратификации всеми странами ЕАЭС (ст.14 Соглашения, в настоящее время в странах ЕАЭС, в том числе в Казахстане ведется работа в этом направлении), ориентировочно не позднее 2021 года.

2.После вступления Соглашения в силу, трудящиеся стран ЕАЭС будут получать пенсию не только за стаж работы у себя на родине, но и за стаж работы в других государствах ЕАЭС, приобретенный после даты вступления Соглашения в силу (ст.12 Соглашения).

3.Соглашение будет применяться в отношении трудящихся и членов их семей. При этом, Соглашением определено, что трудящимся является гражданин государства-члена ЕАЭС, у которого формируются либо формировались пенсионные права посредством осуществления трудовой или иной деятельности на территории другого государства-члена ЕАЭС (ст.1 Соглашения).

4.Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. В рамках Соглашения государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях (ст.3 Соглашения).

5.Виды пенсий, назначаемых государствами-членами ЕАЭС, на которые будет распространяться Соглашение, определены статьей 2 Соглашения.

В Казахстане Соглашение будет распространяться на правоотношения по уплате пенсионных взносов в ЕНПФ и на пенсионные выплаты из ЕНПФ:

по достижению пенсионного возраста (по законодательству Казахстана);

при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно (по законодательству Казахстана);

единовременная выплата наследникам.

6.В случае формирования трудящимся в странах ЕАЭС пенсионных прав после вступления Соглашения в силу, реализация права на назначение и выплату пенсии будет осуществляться на тех же условиях, что и для граждан страны трудоустройства.

Трудящийся будет вправе обратиться за назначением и выплатой пенсии в компетентный орган государства проживания и (или) трудоустройства (ст.3 Соглашения).

Перечень документов для назначения и выплаты пенсии трудящемуся будет регулироваться национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС.

7.Если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена после вступления Соглашения в силу, будет недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный на территориях других странах ЕАЭС, в соответствии с законодательством каждого из государств-членов, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени (ст. 7 Соглашения).

8.В целях назначения пенсионных выплат по инвалидности в рамках Соглашения медицинское обследование трудящегося для установления инвалидности будет проводиться по законодательству страны проживания по месту его жительства, а медицинское освидетельствование для установления группы и срока инвалидности — по законодательству страны трудоустройства, согласно законодательству которого будет производиться назначение и выплата пенсии по инвалидности (ст. 9 Соглашения).

9.Трудящийся будет вправе получать пенсию на территории государства проживания либо государства-члена ЕАЭС, назначившего пенсию (ст.4 Соглашения).

10.Каждое государство-член ЕАЭС будет исчислять размер пенсии в порядке, установленном законодательством государства-члена, назначающего пенсию с учетом положений Соглашения (ст.8 Соглашения).

Пример по реализации положений Соглашения:

В случае, если гражданин Казахстана приобретёт стаж работы (например, 3-5 лет) на территории страны члена ЕАЭС после вступления в силу Соглашения, то при возникновении права на пенсию по условиям пенсионного законодательства страны трудоустройства (достижение пенсионного возраста, наличие определённого трудового стажа, количества индивидуального пенсионного коэффициента — в РФ), страна, в которой трудился мигрант, назначит пенсию за отработанный трудовой стаж именно в этой стране. При этом гражданин Казахстана будет вправе подать заявление с документами на назначение и выплату пенсии в Пенсионный фонд страны трудоустройства или в ЕНПФ.

С полным текстом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК):

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/migration/social_security/Documents/Соглашение о пенсионном обеспечении.pdf

Дата публикации: 22.05.2020 17:34
Последние изменения страницы: 22.05.2020 17:34
Количество просмотров: 47