A- A A+
Что необходимо знать о счетах для зачисления пенсий, пособий

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере» при назначении пенсий, пособий услугополучатель предоставляет сведения о номере банковского счета в банках второго уровня или АО «Казпочта», с которыми НАО ГК «Правительство для граждан» заключены договора об оказании банковских услуг по выплате пенсий и пособий.

В этой связи Государственная корпорация не вправе ограничивать услугополучателей в выборе банка и банковского счета для зачисления социальных выплат, т.е. получатель выплат сам определяет в каком банке и какой счет открыть. Необходимо обратить внимание, что лицевой или карточный счет, предоставленный для зачисления пенсий или пособий, обязательно должен быть на имя самого получателя выплат. Не допускается предоставление уведомления об открытии 20-значного счета на третьих лиц.

На сегодняшний день филиал НАО ГК «Правительство для граждан» по Акмолинской области плодотворно сотрудничает в этом направлении с Астанинским филиалом АО «Казпочта», с филиалами банков «Народный Банк Казахстана», «Kaspi Bank», " First Heartland Jysan Bank ", Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Forte bank, Жилстройсбербанк, Нурбанк, Евразийский Банк, Сбербанк, «Теnqгi Bank», «Банк KassaNova» и Альфа-Банк.

Отдельно хочется остановиться на разъяснении по специальному счету для зачисления социальных выплат. Данный счет открывается для того, чтобы избежать каких-либо удержаний из сумм пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) из Государственного фонда социального страхования.

Однако, необходимо отметить, что данные счета открываются исключительно для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) из Государственного фонда социального страхования. Не допускается зачисление на специальные счета следующих выплат: пенсия; базовая пенсионная выплата; пенсионные выплаты из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда; выплата единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне; выплата гражданам Республики Казахстан после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства. При перечислении данных выплат на специальные счета в банки второго уровня и АО «Казпочта», суммы автоматически возвращаются на счет Госкорпорации.

НАО ГК «Правительство для граждан»
по Акмолинской области
Руководитель управления учета
социальных выплат филиала
Макенова А.К.

Дата публикации: 22.11.2019 17:37
Последние изменения страницы: 22.11.2019 17:37
Количество просмотров: 77