A- A A+
Борьба с коррупцией требует единения

О коррупции сейчас знают все. Разработаны и используются на практике антикоррупционные стратегия, программы, планы, принят закон.

Эффективная борьба с коррупцией предполагает решения ряда задач теоретического, методического и организационного характера. Формы коррупции бесконечно разнообразны: от получения взяток за совершение как законных, так и незаконных действий, до сложных и завуалированных в виде участия должностных лиц в предпринимательской деятельности и т.п.

Коррумпированность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления. Как показывает правоприменительная практика, в основном доминирующее влияние на статистику о коррупции оказывают факты злоупотребления служебными полномочиями, подлог, получение взяток, мошенничество и присвоение бюджетных средств.

Кроме того, государственные служащие и лица, приравненные к ним, продолжают допускать элементарные нарушения ограничительного характера, принимаемые при поступлении на государственную службу. К примеру, нарушения положения о сдаче своевременной и достоверной декларации о доходах в налоговые органы допускаются из года в год.

Вместе с тем, силами лишь государственных, правоохранительных органов эти проблемы не решить. Как бы мы не активизировали работу, какую бы профилактическую деятельность ни развивали, пока в сознании каждого гражданина не будет четкое понимание того, что за коррупционные преступления и правонарушениямогут привлечь к ответственности, ситуация не улучшится.

Руководитель
юридической службы
аппарата акима
Аршалынского района
Есенгартова Г.С

Дата публикации: 30.11.2017 16:17
Последние изменения страницы: 30.11.2017 16:17
Количество просмотров: 332